Заказчик-роддом, требования у них высокие, нужно чтобы кондиционеры были с бактериальными фильтрами
предложил SRK
Может есть у кого такой опыт, подскажите что-нибудь???
Цитата(BRus @ Nov 8 2005, 09:41 )
Заказчик-роддом, требования у них высокие, нужно чтобы кондиционеры были с бактериальными фильтрами
предложил SRK
Может есть у кого такой опыт, подскажите что-нибудь???
В какое место роддома? Операционная, палата, реанимация? Задание расплывчатое... И кстати ни одна сплит система не имеет обезжараживающего ультрафиолетового фильтра... А бактерицидным называют обычный угольный, который не имеет к бактерицидности никакого отношения... У Панасоника какая-то ерунда была... но только не в операционную. Поскольку любой кондиционер работает на рециркуляцию, то эти бактерии остануся в нем...
помещения все: операционная, реанимация и т.д. и т.п.
ПРОБЛЕМА! нет таких кондеров

предложил я митцубы вместе с фотокаталитическим фильтром Севеж-45! фильтры с микробами справятся

заказчик пока думает
Не вздумайте... Иначе потом бактерии самому гонять придется....
Туда только приточные установки гигиенического типа

и только таким способом... А там ставятся всякие HEPA фильтры... и прочее
Как у нас специалистов готовят (?)... постоянно в голове возникает вопрос, когда читаешь предложения, подобные высказанным в этой теме. Изречение Пушкина "нас всех учили понемногу: чему-нибудь и как-нибудь", похоже, будет в нашей стране ещё долго актуальным.
И ведь повесят кондиционер! Не одни, так другие. А потом роддом периодически будет закрываться из-за массовых заболеваний. И старательно будут искать источник заражения. А он вот, над головой висит... :wacko:
Для информации: бактерицидным можно считать любой механический фильтр, начиная с Н13 и выше. Перепад давления на таком фильтре в конце рабочего срока может достигать 600 Па. Так что Дмитрий прав на все 100%.
-------------------
Вообще, мне кажется, пора вводить юридическую ответственность проектировщиков за свои решения (как на Западе). Глядишь, тогда немного поубавится прыти у некоторых товарищей. Поменьше будет шапкозакидательства...
Цитата(Pesok @ Nov 8 2005, 14:21 )
Не вздумайте... Иначе потом бактерии самому гонять придется....
Туда только приточные установки гигиенического типа

и только таким способом... А там ставятся всякие HEPA фильтры... и прочее
Я так понимаю, у них функционирующее здание, где вряд ли кто даст делать столь значительную реконструкцию. Да и с мощностями не всегда нормально, особенно если это центр калого-нибудь города. Может поставить любой кондиционер канального типа, снабдив его канальными же бактерицидными фильтрами. Ну, КОРФ такие делает, да мало ли кто ещё. Разве не выход?
Почему нет можно и кондей поставить только особый . Как вариант "Медицинский кондиционер (КМ2) поддерживает заданную температуру воздуха , влажность, производится очистка подаваемого воздуха от пыли (хирургические, реанимационные, родильные отделения и другие медицинские учреждения )" И самое главное имеют гигиеническое заключение МИНЗДРАВА РФ и рекомендованы для применения в медицинских учреждениях. марка ДОКОН наши отечественные, правда стоят немеренно.
Цитата(denick @ Nov 9 2005, 03:52 )
Я так понимаю, у них функционирующее здание, где вряд ли кто даст делать столь значительную реконструкцию. Да и с мощностями не всегда нормально, особенно если это центр калого-нибудь города. Может поставить любой кондиционер канального типа, снабдив его канальными же бактерицидными фильтрами. Ну, КОРФ такие делает, да мало ли кто ещё. Разве не выход?
Однозначно нет... Это не выход.
Это слишком серьезно. Кстати по мощностям выйдет тоже самое... Поскольку в ЦК только мотор и тот-же компрессор....
А насчет Докона я бы так не думал... Лучше поставить что-то из итальянского оборудования типа Евроклима или Юнифлейр.....
Но однозначно хотя бы Partial Hygienic
Серия UTAВот здесь почитайте....
Просто обычный Гигиеник слишком дорого, а вот Частичный это уже доступнее... Воздуховоды тоже можно развести по зданию, так что даже отделывать потом не понадобится... В операционной на выходе из воздуховодов поставите Хепа фильтры в специальной кассете интегрированной в решетку. Вот это уже грамотно.
А сплит-система однозначно - НЕТ.... Она работает на рециркуляцию и бактерии там будут жить во влажной среде....
Цитата(vados7 @ Nov 9 2005, 09:22 )
самое главное имеют гигиеническое заключение МИНЗДРАВА РФ
У нас даже бытовая техника имеет гигиенический сертификат... Только говорит он всего лишь о том, что оборудование не нанесет вреда при применении его в бытовых целях... Ну например если вы будете лизать чайник, то не отравитесь...
Цитата(Pesok @ Nov 9 2005, 12:00 )
У нас даже бытовая техника имеет гигиенический сертификат...
Что-то я не видел чтоб к чайнику было письмо МИНЗДРАВА РФ с рекомендатциями для применения в медицинских учреждениях, а такое письмо согласитесь играет огромную роль при защите в СЭС
ТОВАРИЩИ!!!! Канальник туда не воткнешь, большое строительство запрещено(детей разбудим

)
Предлогал установить ламинарное поле, а с ним любой кондер подойдет, степень очистки класса А
ГОСТ Р 52249-2004 Приложение 1, денег у них нет

, организация бюджетная!
НО! клиент уверен что существует кондер с антибактериальной защитой, причем обычный настенный сплит, какие-то фирмы однодневки посоветовали! обманут же воткнут лажу какую-нибудь!
ВЫХОД???
Классификация зон по загрязнению воздуха частицами приведена в таблице.
Тип зоны Максимально допустимое число частиц в 1 куб. м воздуха, при размере частиц, равном или большем (а)
в оснащенном состоянии (

в эксплуатируемом состоянии (
0,5 мкм (d) 5 мкм 0,5 мкм (d) 5 мкм
А 3500 1 (е) 3500 1 (е)В (с) 3500 1 (е) 350000 2000
С (с) 350000 2000 3500000 20000
D © 3500000 20000 Не регламентируется (f) Не регламентируется
Цитата(vados7 @ Nov 9 2005, 19:42 )
Что-то я не видел чтоб к чайнику было письмо МИНЗДРАВА РФ с рекомендатциями для применения в медицинских учреждениях, а такое письмо согласитесь играет огромную роль при защите в СЭС
Ну не смешите... И письмо минздрава какой угодно страны не заменит сертификацию. Это внутренний документ, рекомендательный.
Самый серьезный сертификат это сертификат пожарной безопасности для устройств дымоудаления.
А вот сертификация по западным программам это очень серьезное испытание для фирм. Не даром у НЕКОТОРЫХ компаний его просто нет.... Это просто не выгодно идти на такие расходы чтобы продать 10 БЦК в год...
Alekseysh
18.2.2006, 14:25
Подскажите, пожалуйста. В лаборатории, в которой производится взятие крови (в спецификации обозначена как операционная станции переливания крови) я собираюсь установить сплит. Подскажите, где можно заказать на него фильтры высокой очистки???
Нигде. У фильтра высокой очистки потери давления 300-700Па. А у сплита какой свободный напор?
сначала нужно решить вопрос с рециркуляцией, она там допустима?
Цитата(Paul @ Feb 18 2006, 22:47 )
сначала нужно решить вопрос с рециркуляцией, она там допустима?
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.1375 -03 "Медицинские учреждения. Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров"
6.13. Применение сплит-систем допускается при наличии фильтров высокой эффективности (Н11-Н14), только при соблюдении правил регламентных работ. Сплит-системы, устанавливаемые в учреждении, должны иметь положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное в установленном порядке.
Только я не видел что бы в сплиты были вмонтированы бактерицидные лампы или на худой конец имели такое заключение, канечно можно поставить канальник совместно с бак. фильтром Корфа (сопротивление каторого чуть болше простого воздуховода).
А можно подробнее про фильтр Корфа. Каким образом они избежали высокого сопротивления?
Цитата(Роман @ Feb 19 2006, 15:02 )
6.13. Применение сплит-систем допускается при наличии фильтров высокой эффективности (Н11-Н14), только при соблюдении правил регламентных работ.
а..понятно
Интересно, а какое заключение требуется, некий сертификат Минздрава?
Губкин Андрей 2005
19.2.2006, 17:06
Цитата(Guest @ Feb 19 2006, 15:11 )
А можно подробнее про фильтр Корфа. Каким образом они избежали высокого сопротивления?
По - моему, они пока еще не получили положительное заключения Минздрава, как бак. фильтр для операционных. К какому классу их относить к Н14 или к другому?
Господа, повторю просьбу - просветите про физические принципы корфофского фильтра. Каким образом они избежали потерь давления?
Вас вводят в заблуждение. КОРФ не производит бактерицидных фильтров. КОРФ предлагает секции бактерицидной обработки воздуха SBOW посредством облучения жёстким ультрафиолетом. Про сказки пора уже забыть…
Так по ультрафиолету есть очень серьезные ограничения, вроде. Ограничения по времени работы. Хотя ежели в режиме выхолаживания...т.е. с периодическим отключением, то может и имеет смысл.
Губкин Андрей 2005
19.2.2006, 21:45
Хотелось бы здесь покаяться, взял грех на душу.
Представьте себе лето, жара стоит уже неделю, все строительные конструкции уже успели нагреться и стали теплыми печками. Солнце не заходит(белые ночи) ночью тоже жарко, влажность где то 80-90% , а может быть и все 98%. С утра телефонный звонок. В операционной хирургического отделения жарко врачам очень тяжело работать. Сделайте что – нибудь. Идешь на объект и думаешь про себя, что ничем ты сейчас им уже не поможешь. Все бригады по уши в работе, тут оборудование специфическое, требует времени и поставка и заказ, и изготовление воздуховодов и бак фильтры, в общем, все по полной программе и соответствующей сумме. Идешь и думаешь, как об этом рассказать все это, тем, кто просит у тебя помощи. Знаешь, что денег у них кот наплакал, все придется делать в кредит. Главное, как устоять от соблазна быстрого решения проблемы – установки сплит-системы. Так как это нельзя, это недопустимо, это преступление, это грех. А получилось, в общем, то все без слов. Меня стерильно одели, так как операционная работала беспрерывно. Провели в операционную ….. и боже мой….., что я там увидел. Первое, что бросилось в глаза это настежь открытые окна, на окнах с внутренней стороны развивалось под действием сквозняка несколько полотен марли, которыми видимо изначально закрыли открытые оконные проемы, потом крепление оторвалось. Марля имела серый переходящий в черный цвет от грязи, которую она задержала в те дни когда она была еще закреплена. Врачи были одеты в то же что и я во все стерильное. Поскольку я просто стоял и по спине у меня тек ручеек пота, я понимал, что им не менее жарко (в помещении температура была + 33оС), а еще они делают, видимо, трудную операцию. И тут я увидел, как пот с лицевой повязки врача начал капать прямо в открытую рану. Все, я сказал себе, хватит. И вышел. В голове уже сложилось четкое решение. Установить срочно сплит-систему. Начал искать себе оправдания, что это временно, что это все равно лучше, чем марля развивающаяся на сквозняке. Что если не мы поставим, то придут другие фирмы и будет еще хуже….. Написал инструкцию, об обеззараживании фильтра и теплообменника сплит-системы после каждой операции. Об обязательной замене этого оборудования после спада жары. Взял об этом гарантийное письмо. Прошло уже 4 года эта сплит-система так и стоит, мало того эту операционную, как благополучную поставили последней в очереди на ремонт, а меня до сих пор мучает совесть, как преступника. Хотя больница одна из лучших в нашем городе в ней имеет место это быть, что же говорить о других. Я мог бы приводить много примеров подобных явлений. Но от этого не только мне, но и Вам будет страшно, до чего мы все докатились. И мало того продолжаем катиться. Самое то страшное это уже не просто нехватка денег это уже превратилось в норму иметь антисанитарные условия. Органы СЭС делают фикцию проверки, проверяют относительную влажность в сентябре, работу системы отопления в теплый период времени. Работу вентиляции на уровне приклеенного листочка к вентиляционной решетке. А системы охлаждения даже и не проверяют (от жары еще никто не умирал). Пробы воздуха уже давно не брали. Лаборатории разрушены, специалисты разбежались, процветает коррупция. Что делать ??? Системы микроклимата операционных для операционных настолько дороги, что люди из хоз службы считают, что это не цены, а номера телефонов. Московские фирмы приходят к нам и от этого ситуация только ухудшается, но это уже следующая страшилка. А сейчас я вроде покаялся и легче как то стало на душе, хотя не надолго.
Да нет в местных кондиционерах-доводчиках никакого греха. Когда я с врачами договаривался - что они на СЕБЯ этот грех возьмут - все им объяснил, про "болезнь легионеров" они и без меня знали. Но рассмотрев альтернативы пришли к выводу, что в их условиях (не Москва, санаторий в 200-х км), с их эксплуатацией - проще и разумнее кондиционеры мыть с дезрастворами в каком-то режиме. Главное, чтобы кондиционер для такой обработки был доступен.
А для аппологетов фильтров высокой очистки просьба подумать о стоимости эксплуатационных затрат в сравнении с зарплатами врачей. И ответить на один простой вопрос - что там с бактериальным фоном на внутренней поверхности воздуховодов через 10-20 лет эксплуатации? Может пора перестать глазки-то на это закрывать? И ввести в ТЗ требование при проектировании вентиляции обеспечить возможность доступа к внутренним поверхностям воздуховодов для регулярной чистки, мойки и дезинфекции?
to Губкин Андрей 2005
какой-то сюрр...
и я ставил сплиты в операционные. при должном понимании проблемы обслуживания персоналом - проблем не возникает.
и потом, как тут всем известно, в таких местах не допустима рециркуляция, а что на эту тему говорят нормативные документы? - сплит - это не рециркуляция. так что успокойте свою совесть. вы все сделали правильно. боле того почитайте на аирконе спич Андронова на эту тему.
p.s. моя жена рожала в той самой операционной, где стоит самый первый сплит. последствий никаких.
Я не знаю, как прокомментировать пост Андрея Губкина: с одной стороны - это нарушение (откровенно говоря, для микроклимата ЧП - грубейшее, т.к. все загрязнения подхватываются сплитом и подаются прямо в рабочую зону), а с другой стороны, всё равно ведь иной альтернативы в данной ситуации не было...
Бог ему судья. Человек делал благое дело, и, думаю, постарался сделать его наилучшим образом (в данной ситуации).
Плохо, когда альтернатива есть, а специалисты выбирают худший вариант и идут на нарушения из корыстных побуждений. Это не допустимо.
Здоровье людей бесценно. И вентиляция, кондиционирование - один из факторов, поддерживающих и улучшающих его.
Да, по поводу накопления бактерий и микрофлоры перед HEPA-фильтром...
Ничего страшного в этом нет. Решаемая проблема. Просто перед НЕРА-фильтром в коробе ставится УФ-лампа (в потолочных модулях от TROX она уже идёт, как опция) с жёстким ультрафиолетом.
А при смене фильтра (раз в год-полгода) всё внутреннее пространство корпуса модуля протирается и дезинфицируется. Последнюю операцию можно делать и чаще. Надо только позаботиться о лёгком демонтаже фильтра из потолочного модуля (должны быть защёлки, не требующие применения инструмента). Всё зависит от интенсивности проведения хирургических операций и режима работы систем кондиционирования ЧП (не путать со сплитами).
Цитата(Guest @ Feb 19 2006, 22:05 )
Да нет в местных кондиционерах-доводчиках никакого греха.
Сплит-системы и доводчики всё-таки разные вещи.
В том, что во многих операционных ставят сплиты нет ничего хорошего. А если учесть российские условия, то рассчитывать на регулярные "регламентные работы" не приходится.
Хотя после того, что описал Андрей (грязные тряпки, окна настежь и т.д.) спорить и осуждать невозможно - это какие-то полевые условия, и без сплита было бы еще хуже.
Но это не должно быть нормой, по крайней мере во вновь строящихся или реконструируемых зданиях.
Рециркуляция в чистых и особо чистых помещениях не допускается, а про сплиты расплывчато сказано "допускается...в учреждениях.." с определенными условиями (только не написано в каких помещениях).
Согласно определению,
очень чистое помещение - это помещение, в котором контролируется счетная концентрация аэрозольных частиц и которое построено и используется так, чтобы свести к минимуму поступление, генерацию и накопление частиц внутри помещения, и в котором при необходимости контролируются другие параметры, например температура, влажность и давление.Сплит (даже с фильтрами Н11-Н14) как-то не особо соответствует этому определению, т.к. он как раз способствует накоплению...
Если существуют сплиты с сертификатом для особо чистых помещений, то нет вопросов, а так я бы не стал их ставить в нормальных больницах. .
To Guest: а действительно, что мешает ввести в ТЗ пункт: "обеспечить возможность доступа к внутренним поверхностям воздуховодов для регулярной чистки, мойки и дезинфекции?" Тем более что в нормативных документах это прописано. Сплит же не заменяет вентиляцию, и воздуховоды всё равно остаются.
Уважаемый, не надо призывать искать лазейки или корректировать нормативные документы. Всё это плохо кончится. :wacko:
Цитата
Сплит (даже с фильтрами Н11-Н14)
Если Вы имеете представление о сопротивлении НЕРА-фильтров, то попробуйте представить себе подобный сплит (???).
Устройства, работающие по схеме рециркуляции с подмесом наружного воздуха, называются
медицинские кондиционеры, и они имеют соответствующие сертификаты.
Хотя, я бы рекомендовал не экономить и применять в помещениях категории ОЧ (к коим помимо самой операционной относятся и стерилизационная, и бокс подготовки пациентов) прямоточную схему кондиционирования с поддержанием заданного температурно-влажностного режима.
to ss.23
1. я ни к чему не призываю
2. я в курсе сопротивления этих фильтров
3. про странную комбинацию сплитов и фильтров Н11-Н14 написано в СанПиН 2.1.3.1375 -03 (см.выше пост Романа)
4. согласен, я бы тоже предпочел прямоточную схему кондиционирования
Приятно, что хотя бы изредка можно наблюдать конценсус между отдельными участниками форума...
Да, вот что сказать, когда читаешь, что сплит - это не рециркуляция? Шо называется без коментариев.
SS. Помимо особо чистых помещений (к которым вы явно не равнодушны) в медицине есть масса помещений (большинство собственно), в которых никакие фильтры не ставятся. И никакие лампы не ставятся. Банальный кабинет, чистое помещение (Ч), по обсемененности Б. Никаких фильтров.
Раулю. Попробуйте соответствующее требование вТЗ ввести, а главное - найти после этого техническое решение. Представьте себе воздуховод 100-125-160, длиной метров 20, с изъегуртами всякими в мешанине коммуникаций вподвесном потолке. И требование дезинфекции (тряпочкой протереть) раз в полгода (хотя бы).
И вообще. Не на вентиляции лежит основная тяжесть поддержания бакрежима - на нянечках стряпочками в основном и на лампах ультрафиолетовых. Проектируя вентиляцию в медицине следует понимать, что она является лишь частью целостного больничного комплекса - следует проектировать, принимая во внимание режимы работы, режимы эксплуатации всего комплекса и увязывать свои решения, впмсывать их вобщую реальность.
И главное - не нужно лезть в особо чистые помещения. В стране 2 с половиной фирмы, способные их проектировать, запускать и эксплуатировать. Та, которую в половинузаписал, облажавшаяся - не получается у них параметры заявленные держать.
За свою область надо прежде всего отвечать, а не на бабушек кивать.
А какие бывают ещё помещения - прекрасно знаю, проектировал, монтировал, защищал в СЭС и сдавал.
А горбатого лепить, и потом под это подводить оправдательную базу - проще всего...
ss, не в обиду будет сказано...после обретения модераторского статуса что-то у вас осторожности и обходительности поубавилось.
Безусловно вы что-то проектировали, монтировали, сдавали...верю. Почему нет? Так не вы же один.
Замечу только, что по существу вы так и не ответили.
Напомню. Бакобстановка на поверхности воздуховодов. На тех приточных и вытяжных системах, на которых нормы и практика о фильтрах молчат.
Я обращаю ваше внимание на то, что вы увлекшись фильтрами и вообще ОЧ помещениями, набрав по этой тематике определенный багаж знаний, начинаете навязывать понятые вами вещи как оптимальное рещение, как благо игнорируя тот факт, что не решая вопрос целостно (например игнорируя загрязнение воздуховодов) вы его вовсе не решаете. Ну примерно как если бы вы тренировали лет двадцать одну ногу, а второй не пользовались вовсе, а потом побежали стометровку.
И еще раз. Особо чистыми помещениями занимаются специализированные фирмы. Это уже по факту не область ОВ. Нефиг в чужую специализацию лезть.
Ровно так же не стоит лезть в область компетенции медицинских технологов. Не ОВ-шник решает, что ему в помещении делать. Не стоит на форуме (который днти читают) бросаться фразами типа - я считаю, что в таком-то помещении (с таким-то названием) нужно делать то-то или то-то. Это не ваше дело. Это относиться к компетнции технолога.
просьба к многочисленным гостям - пожалуйста, определитесь с никами. Иначе очень сложно понять кто и что написал, а сообщения местами противоречивые (один договаривается с врачами и пишет что сплиты можно ставить, а другой – говорит о том, чтоб не лезть в эту тему… :wacko: )
to Guest
я только за, если ОЧ помещения будут проектировать специализированные фирмы, но т.к. таковых очень мало, то хотим мы того или нет, проектировать будут и обычные фирмы. А форум для того и существует, чтобы обсуждать, сомневаться, указывать на ошибки...
Лишняя информация не помешает.
к гостю
↨Есть нормативные документы и пособие, где чётко указано, какие воздуховоды требуют доступа к внутренней поверхности для очистки, и в каких случаях... Как я понял, Вы их знаете, и нет нужды на них ссылаться.
↨Вступать с Вами в дискуссию у меня нет желания и времени. Я и до этого не собирался этого делать с кем бы то ни было. Эта тема достаточно обмусолена на всех форумах, и ничего нового здесь уже не увидим и не услышим. Я уже писал: всё повторяется по накатанному кругу.
↨А отдельные высказывания были вызваны истощением терпения видеть, порой, полную безграмотность некоторых участников в вопросах проектирования учреждений здравоохранения.
↨Моя, как вы выразились, в последнее время смелость в суждениях, это определённый накопленный багаж, и обычный российский пофигизм...
↨А если Вы ищите достойного противника, и у Вас чешутся руки, то я Вам здесь не помощник. Я ужасно устал, и мне - "по барабану" чьи-либо наезды...
Желаю успехов. Вы полны энергии - флаг вам в руки. И не нарушайте правил, а то я воспользуюсь предупреждением...
Т.е. от целостного рассмотрения вы отказываетесь в пользу частных решений, частных случаев и т.д. - в общем даешь ремесленный подход по типу - пофигу физический смысл - в нормах же написано. Флаг в руки.
Paul - ю. В том то и проблема, что СанПин все огромное разнообразие различных по технологии помещений медицины без особого разбора впихнул в малое количество кластеров. Не вникая в нюансы. С точки зрения допустимости фанкрйла. Представьте себе санаторий. Для пожилых (ветеранов). В комнатах стоит фанкойл - можно, нормы не запрещают. А в кабинете врача, который этих людей обслуживает рециркуляция уже запрещена. В чем принципиальное различие между помещениями?
А с точки зрения ОЧ помещений. Запроектировать-то можно. Но параметров вы не выдержите. Не у всех специализированных фирм получается. На долю же ОВ-шников остается очень узкий ряд ОЧ помещений, например "малые операционные", некоторые помещения переходной зоны между чистой зоной и остальной частью больницы...
Цитата(Guest @ Feb 21 2006, 19:12 )
Представьте себе санаторий. Для пожилых (ветеранов). В комнатах стоит фанкойл - можно, нормы не запрещают. А в кабинете врача, который этих людей обслуживает рециркуляция уже запрещена. В чем принципиальное различие между помещениями?
Разница конечно же есть. Через кабинет врача в день проходит куча пациентов со своими болезнями...Но согласен, нужен индивидуальный подход к каждому объекту (как в примере у Губкина Андрея).
Ну не такое уж и множество. Это же санаторий, а не больница. Хотя формально разница конечно есть, но таковая формальная разница есть между любыми двумя помещениями с разными наименованиями. Ну сравните, например, инфекционную опасность в кабинете врача, в салоне маршрутки, в вагоне метро...
Я совершенно не против норм. Отнюдь. Я против догматичного их толкования. Нормы тоже пишут люди. И токуют нормы тоже люди. Врачи в СЭС тоже не образцы грамотности. Последний мой опыт. Заговорили о новых нормах. Я начал говорить о новом СанПине, о том, что в нем принципиально новый подход к определению категорийности по чистоте..., о том, что СНиП по медучреждениям отменен, ну и сооветственно приложение к нему...она меня огорошила, что выпущено новый СНиП. Я аж стушевался - может не уследил. Попросил написать номер. Оказалось, что под новым СНиПом она имела в виду предпоследний релиз нашего ОВ-шного. И кстати в замечаниях к проекту написала, что в ссылочных документах ошибка. Со второго раза до нее доходить начало - теперь к последней версии аппелирует. Но вот в то, что Пособие уже недействительно до сих пор не верит. Придется в очередной поход к ней идти с текстом приказа Минздрава.
Или, рассмотрите, тот же входной блок в санатории, через который масса народу шляется - в нем фанкойлы можно.
Цитата(Guest @ Feb 21 2006, 20:57 )
Или, рассмотрите, тот же входной блок в санатории, через который масса народу шляется - в нем фанкойлы можно.
Туберкулезный? лучше не надо...
Лучше что-нибудь без вентиляторов, с гладкой поверхностью (для легкой очистки) типа панелей.
Да и зачем во входном блоке воздухоохладитель...
Согласен, в нормах вообще попадаются различные невязки и нестыковки...
А теперь вопрос на засыпку - а какие нормы нынче для медицинских учреждений вообще действуют?
А по поводу гладких поверхностей - вы совершенно правы - я с технологом даже геометрию переточных решеток согласовываю - они должны быть легко доступны для протирания.
И в связи с этим возвращаюсь к проблеме многолетних загрязнений внутренней поверхности воздуховодов, или аналогичная проблема для материала шумоглушителей, который может быть средой для бактерий. Или проблема охлаждения приточного воздуха без применения схемы с осушением и вторым подогревом - повышенная влажность в ТП как фактор, способствующий росту колоний бактерий - в первую очередь на поверхности воздуховодов...и т.д.
Вообще нынешние нормы и нынешняя практика проектирования вентиляции в медучреждениях с моей точки зрения малосистемны. Дай бог, в ожидаемых рекомендациях Борисоглебской что-то разумное появиться.
Да с нормами сейчас вообще непонятки....Что действует, что не действует, зарегистрировали в Минюсте или нет... я даже не в курсе (отстаю

).
А с бактериями в приточках и самих воздуховодах вроде бы неплохо борется фирма "Лит". У неё уже существуют различные решения для обеззараживания воды (в оросительных камерах) и пр.
Вот одно из решений для воздуховодов:
http://www.npo.lit.ru/production_air_2.php(
Возможно применение в присутствии людей и животных )
Кстати, кажется у них на сайте представлено не всё...
Цитата
Дай бог, в ожидаемых рекомендациях Борисоглебской что-то разумное появиться.
да... у неё немаленький опыт в энтом деле.
Во многих случаях эффективное решение требует нарушения тех или иных норм,
и в проектировании это не новость - одна из должностных обязанностей ГИПа состоит
в согласовании отступлений от действующих норм в соответствующих инспекциях.
Конечно, для настоящего специалиста нормы не догма - а руководство к действию, безусловно
важен только результат (для ЧП валидация или, как минимум, инструментальная приёмка заказчиком).
Но сознательно нарушать нормы может только очень опытный специалист, полностью отвечающий
за результат... Так что не имеющим разностороннего опыта коллегам я бы не советовал делать
это...
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Паулю - спасибо за ссылку, постараюсь пообщаться со специалистами фирмы.
Алему - традиционный респект.
Замечу, что Мар-коф очень правильно заметил про уровень "юзеров".
А судьи кто? Лорд, который заявил, что применение сплита (местный кондиционер-доводчик) не есть факт наличия рециркуляции?
Мар-коф. Я к вам и не аппелирую, вы уж не обессудьте - не нуждаюсь. Просто высказываю свое мнение. В делах холодильных, не будучи специалистом по холодильной техники - не имея соответствующего образования, не имея соответствующего опыта проектирования холодильных машин, дать оценку Лорду, увы, не могу. (Но при необходимости могу попросить знакомых холодильщиков оценить)
В рамках же своей специализации, а именно в делах проектных, относящихся к вентиляции, отоплению, холодоснабжению (граница на входе в хладоцентр), теплоснабжению (внутренние сети, граница на входе в теплообменник ТП), вполне-вполне могу высказаться. Что и делаю. А вот г-н Лорд, если уж так уверен в своей правоте, способен наверное привести соответствующий анализ определений, дать ссылки на соответствующие учебники, нормативную литературу, мнения признанных авторитетов...
А поскольку ничего подобного уважаемый Лорд не делает, а банально переходит на уровень разговора - "сам дурак" , то и отношение у меня к нему соответсвующее. Если г-н Лорд претендует на оценку уровня "юзеров", то вопрос о его собственном уровне компетенции впАлне правомерен, не находите? Вот если бы не претендовал на судейские полномочия, не позволял себе править чужие реплики без объяснения причин...в обчем если б не подставлялся, то его б никто и не трогал.
В контексте "этой темы" под сплитом подразумевается местный кондиционер-доводчик. Аналогий между отопительным прибором и местным кондиционером-доводчиком в контексте термина "рециркуляция" нет и быть не может. По причине наличия у кондиционера-доводчика собственного вентилятора. То, что происходит с воздухом в отопительном приборе, холодных потолках принято описывать термином конвекция.
И поскольку вами заявлена способность (при наличии просьбы) обосновать вашу позицию на основании источников, просьбу такую выражаю.